21
декабря 2011
Экономика
20:34
В СПК «Снов» запустили биогазовый комплекс
Построили его с иностранными инвестициями. Опыт оказался удачным. И сейчас инвестор присматривается и к другим энергетическим проектам в Беларуси.

Мощность комплекса 2 Мегаватта. Сегодня это самая серьёзная биогазовая установка не только в Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Для крупного животноводческого комплекса, такого как «Снов», выгода очевидна – сырьё в избытке, на выходе не только тепловая и электроэнергия, но и высококачественное органическое удобрение.

В бизнес-планах агрокомбината расширить производство. Мощности биогазовой установки хватит ещё и на тепличный комплекс. Его построят рядом. Кстати, биогаз пришёл в «Снов» за счёт иностранных инвестиций. Когда швейцарцы изучили условия в Беларуси, оказалось, что у нас делать ставку на такую альтернативу гораздо выгоднее, чем, например, в Германии.

Швейцарская компания вложила в проект почти €7 млн. Результатом инвестор доволен, подтверждение тому – ещё одна аналогичная установка – тоже в Несвижском районе. Биогазовый комплекс там планируют запустить будущей весной.

Биогазовые установки – решение не только экономических, но и экологических проблем. Любые отходы вырабатывают метан, а он в 20 раз вреднее углекислого газа. Подобные комплексы позволяют сократить вредные выбросы. Ведь производство – безотходное.

Кстати, чем больше биогазовая установка, тем выше её рентабельность и меньше срок окупаемости. Самой мощной сновская будет оставаться не так уж и долго. Сейчас прорабатывается ещё один проект, опять же с участием швейцарцев – построить комплекс на 5 Мегаватт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Производство
Корреспондент: Светлана Кнутова
География: Минская область