БНТУ отметил столетие. Интервью с ректором о прошлом, настоящем и будущем университета

БНТУ отметил столетие. Интервью с ректором о прошлом, настоящем и будущем университета

Поздравления со столетним юбилеем принимал всю уходящую неделю ведущий технический вуз страны. Некогда известный как Политех, а сейчас – Белорусский национальный технический университет.


В торжествах принял участие и Президент. И это стало и сюрпризом, и подарком одновременно. Впрочем, пропустить такой важный для вуза праздник Александр Лукашенко не мог. Для промышленной Беларуси БНТУ – это опора. Его выпускники поднимали строительную отрасль – нет таких объектов, на которых не трудятся специалисты с дипломом БНТУ – от возведения жилья до АЭС. Из стен этого вуза вышли более двухсот тысяч высококлассных специалистов – инженеров, энергетиков строителей, чей вклад в самые разные сферы реального сектора невозможно переоценить. И, на наш взгляд, символично, что именно этот БНТУ первым в стране получил государственную награду, Орден Трудовой славы, из рук Президента.

Госнаградами отмечены и наиболее выдающиеся преподаватели вуза.

Конечно, это приятный момент. Но, поговорив с ректором БНТУ Сергеем Харитончиком, убедились, что в этом университете трудятся не ради наград.

Преподаватели, настоящие фанаты своего дела, преданные науке и своей альма-матер. Наверное поэтому только за последние годы в БНТУ открыты множество новых специальностей. И это – непрерывный процесс, исходя из потребностей рынка – и в сто лет надо идти в ногу со временем. Но, глядя в будущее, опираться в том числе и на накопленный опыт. Мы побеседовали с ректором БНТУ Сергеем Харитончиком.

– У нас принято соответствовать духу времени, и, конечно же, с течением исторического периода мы меняли учебные программы, создавали новые специальности. Я скажу, что за последние 10 лет мы открыли более 20 новых специальностей. И мне кажется, наибольший «удельный вес открытых специальностей» как раз приходится на тот период истории в рамках уже независимости нашей страны, когда нужно было готовить кадры под те отрасли нашей экономики, которые раньше готовили в рамках всего бывшего Советского Союза. И сегодня мы работаем с нашими работодателями очень активно по подготовке тех специалистов, которые требуются уже в современных условиях. Мы буквально недавно открыли специальность, которая касается проектирования и эксплуатации атомных электростанций. Мы открыли специальность «Электрический и автономный транспорт». Все мы видим актуальность этих направлений, а о применении электромобиля вопрос уже даже не стоит, они будут применяться. Автономный транспорт, я думаю, в ближайшие 10 лет станет такой же обычный реальностью, как и сегодняшние транспортные средства. Наши партнёры, наши работодатели, наши производства не стоят на месте, технологии там стремительно меняются, и мы должны вместе подготовить того специалиста, который сегодня нужен и востребован именно в этом производстве.

 Ввиду того, что сейчас обучение в университете ведётся по 140 специальностям и специализациям, как бы вы оценили вклад выпускников вашего вуза в развитие страны?

– За всю историю нашего университета, мы посчитали, мы подготовили свыше 220 тысяч специалистов. Я думаю, что каждый понимает, что это сравнимо с населением крупного белорусского города. И, естественно, каждый из них вносил свой вклад в развитие нашей страны. На протяжении нашей истории были созданы филиалы нашего университета в разных точках Беларуси, и потом некоторые из них стали сегодня самостоятельными университетами. Уже получается, что те университеты, которые были созданы на нашей базе, тоже вносят вклад в развитие современной Беларуси. Но, я думаю, что всё-таки исторически ощутимый вклад нашего университета особенно важен на этапе довоенного строительства и послевоенного восстановления нашей страны, потому что тогда БНТУ был единственным университетом, который готовил новые кадры особенно после войны, когда организовывались Минский автомобильный, Минский тракторный заводы, шло большими темпами строительство. В тот период были очень востребованы кадры, и больше неоткуда было их взять, но нужно было готовить именно тех специалистов, которые знали условия именно этой местности, именно на этом месте. Поэтому, думаю, послевоенное развитие особенно связано с историей нашего университета и вкладом наших выпускников в развитии страны.

 Получается, что ваш вуз ответственен в принципе за создание инженерной школы в Беларуси. А можете назвать её отличительные черты?

– Отличительной чертой нашей инженерной школы являются уже сформировавшиеся традиции. Мы видим, что у нас хоть разные направления в нашем университете, но общие традиции у нас заложены. Отличительной чертой я бы назвал сегодня широкое применение информационных технологий и дальнейшее движение в направлении цифровизации. Это будущее, хотим – не хотим, мы будем работать в условиях индустрии 4.0. Мне кажется, очень важным отличительным моментом на современном этапе является то, что мы поняли: наиболее серьезные открытия будут в ближайшей перспективе сформированы на стыке наук, на стыке инженерных школ. Ну, например, сегодня мы успешно работаем с нашими медиками по изготовлению устройств медицинского назначения. Это очень удачное сотрудничество, поскольку мы имеем компетенции в области обработки материалов, а наши партнёры из медицинской сферы помогают нам сопоставить эти технологии с особенностями биологических и медицинских процессов, которые протекают в организме человека. Можно привести и другие примеры. Такие стыки дают наиболее высокий рост новых технологий.

Подписывайтесь на нас в Telegram